Cosa c'è di più gustoso della pasta
fatta in casa? Quel profumo, quel sapore e anche quella genuinità
che molto spesso nella nostra epoca viene dimenticata.
Io amo molto impastare, forse anche
perchè in casa mia è sempre stato un momento in cui io, mia mamma e
mia nonna nei giorni di festa ci riunivamo per fare la pasta fresca,
certo io da piccola un po' osservavo e assaggiavo e alla fine aiutavo
poco ma osservando ho imparato sia i procedimenti che la passione.
Penso che bisognerebbe iniziare a
tornare in cucina, ad autoprodurre e a ritrovare i momenti di
riunione della famiglia o degli amici con il piacere di mangiare e
cucinare insieme.
Ingredienti (4 persone)
Per la pasta:
- 3 uova medie
- 300 gr di farina integrale
Per il condimento:
- 2 broccoli verdi
- 1 spicchio di aglio
- 1 vasetto di filetti di acciughe
- 1 peperoncino
- olio extravergine
Procedimento
per la pasta:
In una terrina ampia creare una fontana
con la farina, fare un buco in mezzo e porre le uova, sbatterle
delicatamente con una forchetta e iniziare ad amalgamare fino ad
ottenere un panetto morbido e omogeneo. Lasciare riposare 30 minuti
in frigo avvolto da pellicola alimentare.
Poi dividere il panetto in tre parti e
iniziare a stendere la sfoglia, o con il matterello o con la
macchinetta per la pasta. Nel momento in cui si ottiene tutta la
sfoglia tirata fina si può procedere con il passaggio a macchinetta
per dare la forma dei tagliolini.
Cuocere in abbondante acqua salata per
3 minuti.
Per il condimento:
Mondare il broccolo e tagliarlo a
pezzetti, sbollentarlo per 3 minuti. Lasciarlo raffreddare poi
frullarlo con l'aglio, due cucchiai di olio e il peperoncino.
Scaldare un'ampia padella con un filo
d'olio e porre la crema di broccoli aggiungere i filetti i acciughe
che con il calore si scioglieranno, non aggiungere sale, la sapidità
è fornita dalle acciughe.
Scolare la pasta e saltarla in padella
con la crema di broccoli.
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