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Tagliolini di farina integrale con crema di broccoli



Cosa c'è di più gustoso della pasta fatta in casa? Quel profumo, quel sapore e anche quella genuinità che molto spesso nella nostra epoca viene dimenticata.
Io amo molto impastare, forse anche perchè in casa mia è sempre stato un momento in cui io, mia mamma e mia nonna nei giorni di festa ci riunivamo per fare la pasta fresca, certo io da piccola un po' osservavo e assaggiavo e alla fine aiutavo poco ma osservando ho imparato sia i procedimenti che la passione.
Penso che bisognerebbe iniziare a tornare in cucina, ad autoprodurre e a ritrovare i momenti di riunione della famiglia o degli amici con il piacere di mangiare e cucinare insieme.

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta:

  • 3 uova medie
  • 300 gr di farina integrale

Per il condimento:

  • 2 broccoli verdi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 vasetto di filetti di acciughe
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine

Procedimento

per la pasta:

In una terrina ampia creare una fontana con la farina, fare un buco in mezzo e porre le uova, sbatterle delicatamente con una forchetta e iniziare ad amalgamare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Lasciare riposare 30 minuti in frigo avvolto da pellicola alimentare.
Poi dividere il panetto in tre parti e iniziare a stendere la sfoglia, o con il matterello o con la macchinetta per la pasta. Nel momento in cui si ottiene tutta la sfoglia tirata fina si può procedere con il passaggio a macchinetta per dare la forma dei tagliolini.
Cuocere in abbondante acqua salata per 3 minuti.

Per il condimento:

Mondare il broccolo e tagliarlo a pezzetti, sbollentarlo per 3 minuti. Lasciarlo raffreddare poi frullarlo con l'aglio, due cucchiai di olio e il peperoncino.
Scaldare un'ampia padella con un filo d'olio e porre la crema di broccoli aggiungere i filetti i acciughe che con il calore si scioglieranno, non aggiungere sale, la sapidità è fornita dalle acciughe.

Scolare la pasta e saltarla in padella con la crema di broccoli.

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