Presentazione
Per ricette dall'Italia oggi propongo
un primo piatto tipico sardo: la fregola incasada.
La fregola è una pasta tipica sarda
preparata con semola di grano duro e acqua; oggi è diffusa con
l'aggiunta delle uova che rendono l'impasto più corposo e saporito.
Si compone di piccole sfere irregolari, somiglianti al cuscus,
ricavate tradizionalmente per strofinamento circolare sulle pareti di
un recipiente di coccio. Le briciole dell'impasto vengono lasciate ad
asciugare una notte su teli di cotone, prima di essere tostate
brevemente in forno (Minerdo, 2017).
Ingredienti (per quattro persone)
- 3-4 etti di fregola media
- 2-3 etti di pecorini sardi (stagionato, semistagionato, fresco)
- 1 etto di caprino fresco
- 1 bicchiere di latte
per il brodo:
- 3-4 etti di polpa di pecora (o manzo)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1costa di sedano
- un ciuffo di prezzemolo
- sale q.b
Procedimento
preparare il brodo facendo sobbollire
in 2 litri di acqua salata la carne e le verdure. Lessare per 5
minuti la fregola.
Grattugiare e ridurre a scaglie i
pecorini, scolare la fregola, porla in un tegame con i formaggi, sul
fuoco e mantecare con il latte facendo ristringere il condimento a
fiamma viva, lasciar riposare qualche minuto poi servire.
Ricetta dell'Osteria Sa Piola della
Vecchia Trattoria, Cagliari (Minerdo, 2017).
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