Per questo venerdì una pasta tipica
sarda la fregola.
Per fare chiarezza sulle vongole, per
questa ricetta servono gli esemplari di Tapes decussatus, la vongola
chiamata in Sardegna e in Liguria arsella, e altrove verace.
Si distingue da quella comune per le
dimensioni maggiori, la forma lievemente ovale e per i cerchi più
serrati sulla superficie esterna.
Ingredienti (4 persone)
- 320ge di fregola
- 1kg di vongole veraci
- 100gr di pomodorini datterino
- 1 bustina di zafferano
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 1dl di vino bianco secco
- olio extravergine
- sale
Procedimento
Far spurgare le vongole a bagno per due
ore.
Rosolare in una casseruola 1 spicchio
d'aglio, unire le vongole, sfumare con il vino bianco, coprire e far
aprire le vongole. Spegnere il fuoco, filtrare il liquido delle
vongole, sgusciarne metà. Sofriggere il un'altra casseruola uno
spicchio di aglio con il peperoncino e far appassiore i pomodorini, a
fine cottura aggiungere il liquido delle vongole, cuocere per altri
du minuti poi spegnere il fuoco e aggiungere le vongole.
Lessare la fregola in abbondante acqua
salata per 15 minuti, poi riaccendere il fuoco del condimento e
saltare la fregola nella casseruola, impiattare.
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