Oggi è venerdì e per me il venerdì
simboleggia il pesce, oggi un piatto leggero adatto alla primavera.
La Castelfranco è un'insalata
variegata, con foglie larghe dalle sfumature molto belle e un sapore
delicato, inconfondibile. Unica nel suo genere, ha una forma che
ricorda un fiore, quasi una rosa.
Ingredienti (4 persone)
- 2 cespi di Castelfranco
- 1 spicchio di aglio
- 16 code di gambero, private del carapace
- 30gr di brandy
- 100gr di yogurt intero
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
Mondare l'insalata, pulire con un
coltellino la parte fibrosa vicina alla radice e tagliare il cespo a
pezzi piuttosto grossi.
In una padella rosolare in poco olio
uno spicchio di aglioin camicia, unite le code di gambero, cuocere
per 1 minuto e sfumare con il brandy. Salare e togliere dalla padella
i gamberi, tenere il loro fondo di cottura.
In un'altra padella rosolare
l'insalata, lasciandola appassire, poi aggiungere mezzo bicchiere di
acqua. Unire un po' di fondo di cottura dei gamberi, lasciare ridurre
e salare.
Distribuire nei piatti l'insalata con
sopra i gamberi o se preferite accostati, terminando con un cucchiaio
di yogurt, che porterà un po' di freschezza e una leggera acidità.
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