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Scampi, maionese allo zenzero e pane armeno



Per il nostro appuntamento: il venerdì pesce! Ecco un antipasto chic per una cena romantica o per fare bella figura con gli amici.

Ingredienti (4 persone)

  • 12 scampi
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Per la maionese:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero grattuggiato
  • 300gr di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di senape
  • mezzo cucchiaino di aceto

Per il pane armeno:

  • 160 gr di farina 00 o 0
  • 5 gr di sale
  • 50 ml di olio evo
  • 75ml di acqua
(a parte emulsione con 300ml di olio evo, 30 ml di acqua e uno spicchio di aglio)

Procedimento

Per gli scampi: lavarli, sblollentarli 2 minuti in acqua bollente, lasciarli raffreddare, pulirli dal carapace lasciando la testa. Impiattare e condire con un filo di olio extravergine, sale e pepe.

Per la maionese: in una bowl emulsionare con una frusta un uovo intero con la senape. In seguito, aggiungere l'aceto e l'olio a filo continuando a sbattere con la frusta. Infine ottenuta una crema spumosa, salare e aggiungere lo zenzero, mischiare e servire o conservare non più di 8 ore in frigorifero.

Per il pane armeno:

Fare l'emulsione in una ciotola e lasciare da parte.
Prendere una ciotola e mescolare l'olio, l'acqua e la farina. Lasciare a riposo coperto per 5 minuti.
Impastare tirando l'impasto da un lato e premendo al centro e ripetere l'operazione 8 volte, girando dai vari lati l'impasto. Lasciar riposare 5 minuti. Ripete questa operazione per tre volte.

Infine attendere 30 minuti poi stendere l'impasto su una teglia con carta forno, appiattendo l'impasto per renderlo molto fine. Attendere 15 minuti, spennellare la superficie con l'emulsione. Infornare a 180°C per 10 minuti.

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