Venerdì pesce, oggi un primo piatto
che non mi stanca mai. Una versione di carbonara di vongole con
l'aggiunta di salame piccante e pomodori secchi. Un tripudio di
sapori.
Ingredienti (per 4 persone)
- 360 gr di linguine integrali
- 1 kg di vongole
- 60gr di salame piccante
- 60 gr di pomodori secchi sott'olio
- 3 tuorli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipollotto
- 75ml di panna
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Mettere a bagno le vongole per 4 ore
mescolandole per togliere la sabbia. Sgocciolarle e cuocerle in una
padella ampia per 3 minuti, finchè non si saranno aperte tutte,
insieme ad uno spicchio d'aglio, che poi eliminerete, e al
prezzemolo.
Sgusciatele quasi tutte e conservate il
liquido di cottura.
Tritate il cipollotto e soffriggetelo
con pochissimo olio e il salame piccante tagliato a dadini in un
ampio tegame. Unire i pomodori secchi tritati grossolonamente, le
vongole sgusciate e una manciata di prezzemolo tritato.
Cuocere le linguine, scolarle al dente
nel tegame del condimento. Mescolare bene, togliere dal fuoco e
aggiungere le vongole, i tuorli sbattuti con un pizzico di sale e la
panna. Pepare e impiattare.
Commenti
Posta un commento