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Linguine integrali alla carbonara di vongole


Venerdì pesce, oggi un primo piatto che non mi stanca mai. Una versione di carbonara di vongole con l'aggiunta di salame piccante e pomodori secchi. Un tripudio di sapori.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 360 gr di linguine integrali
  • 1 kg di vongole
  • 60gr di salame piccante
  • 60 gr di pomodori secchi sott'olio
  • 3 tuorli
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • 75ml di panna
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Mettere a bagno le vongole per 4 ore mescolandole per togliere la sabbia. Sgocciolarle e cuocerle in una padella ampia per 3 minuti, finchè non si saranno aperte tutte, insieme ad uno spicchio d'aglio, che poi eliminerete, e al prezzemolo.
Sgusciatele quasi tutte e conservate il liquido di cottura.
Tritate il cipollotto e soffriggetelo con pochissimo olio e il salame piccante tagliato a dadini in un ampio tegame. Unire i pomodori secchi tritati grossolonamente, le vongole sgusciate e una manciata di prezzemolo tritato.

Cuocere le linguine, scolarle al dente nel tegame del condimento. Mescolare bene, togliere dal fuoco e aggiungere le vongole, i tuorli sbattuti con un pizzico di sale e la panna. Pepare e impiattare.

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