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Il vino resinoso greco: il Retsina




La cucina greca è costituita da una trinità che si articola in: parlare, mangiare e bere. Bisogna dunque parlare del Retsina, vino (da tavola) resinoso greco, può essere sia bianco che rosato, principalmente proviene da uve savatiano. Consigliato in Grecia per accompagnare qualsiasi cibo. Per gustarne meglio l'aroma, la temperatura ideale è di cantina o di taverna. Non è adatto all'invecchiamento: deve essere bevuto durante l'anno in cui viene prodotto.
Il nome, Retsina, deriva dalla resina ad esso aggiunta, dal pino marittimo o di Aleppo. Da molto tempo ormai, il vino, non avrebbe più bisogno della resina ma viene aggiunta ugualmente, perchè gli conferisce un inconfondibile aroma. Viene addizionata al mosto durante la fermentazione, in quantità di circa 3 kg di resina su 1000 kg di vino, 3 gr per litro, per essere poi tolta al primo travaso. La resina rende superflua l'aggiunta di prodotti chimici per stabilizzare e conservare il vino.
Il retsina dimostra di essere un criterio di giudizio per lo straniero: in base alla sua decisione finale, dopo una certa tregua, pro o contro questo vino, risulta chiaro se la Grecia lo ha o meno accettato (Christidis at al, 1989).


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