Continuamo con le salse greche e quindi
come non proporre la più famosa, il Tzatziki.
Salsa a base di yogurt greco e
cetriolo.
Curiosità sullo yogurt
Le origini di questo alimento, e la sua
scoperta, probabilmente furono legate al caso.
Si ritiene che siano state le
popolazioni bulgare e proto-bulgare a diffonderlo, anche se le
primissime voci su questo alimento si trovano nel libro sacro di
Krishna “Bhagavad Gita”. In seguito ai contatti culturali lo
yogurt si diffuse in tutto l'Occidente.
Circondato dalla fama di rimedio per
l'insonnia e la tubercolosi non era mai stato analizzato dal punto di
vista scientifico. Così Ilya Mechnikov, microbiologo russo,
incuriosito dalla longevità delle popolazioni bulgare che facevano
uso di yogurt, fu il primo a studiarlo in laboratorio. Egli riuscì
ad isolare il Lactobacillus bulgaricus, uno degli organismi
responsabili della fermentazione del latte. Credendo che questo fosse
essenziale per la buona salute, riusci a convincere l'imprenditore
Isaac Carasso a sviluppare tecnologie industriali per la produzione
dello yogurt.
Quest'ultimo nel 1919 realizzò a
Barcellona il primo stabilmento commerciale per la produzione di
yogurt, chiamando la sua impresa Danone.
Ingredienti (4 persone)
- 400 gr yogurt greco
- 1 cetriolo
- 3 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 rametti di aneto
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale q.b
Procedimento
Lavate e gratuggiate il cetriolo,
lasciate colare in un colino l'acqua di vegetazione, strizzatelo.
Tritare l'aglio e renderlo un crema, porlo in una terrina con lo
yogurt e il cetriolo e mischiare.
Aggiungere olio, aceto, sale e aneto
tritato. Lasciare riposare in frigorifero prima di servire.
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