Venerdì pesce e questo venerdì sarde
a beccafico, piatto tipico siciliano e mangiandolo si sentono tutti i
profumi della Sicilia.
Lo sapevate che il pesce azzurro si
chiama così semplicemente perchè è pesce italiano, dei nostri
mari, quindi azzurro legato al colore degli azzurri e assolutamente
non c'entra con il colore dei pesci che infatti non sono azzurri.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di sarde
- una manciata di foglie di alloro
- 1arancia
- 1 limone
- un etto di uva passa
- un etto di pinoli
- 2 etti di pan grattato
- una tazzina di olio extravergine di oliva
- sale, pepe q.b
- un pizzico di zucchero
Procedimento
Aprire le sarde a libro e asportare le
interiora, la testa e la lisca centrale, lasciare uniti i due
filetti. Lavare e mettere a scolare.
Tritare finemente la cipolla e
rosolarla in due cucchiai di olio. Versare il pan grattato, tostarlo
poi aggiungere l'uva passa, le scorze e i pinoli. Salare, pepere e
aggiungere lo zucchero.
Spalmare il composto all'interno delle
sarde e ricomporle. Sistemarle in una teglia da forno alternate alle
foglie di alloro. Irrorare con olio e succo d'arancia e infornare a
180°C per 15 minuti.
(Ricetta tratta dal libro: “L'Italia
in cucina, Slow Food Editore.”In particolare la ricetta è della
Trattoria Ai Cascinari, Palermo).
Commenti
Posta un commento