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Sarde a beccafico


Venerdì pesce e questo venerdì sarde a beccafico, piatto tipico siciliano e mangiandolo si sentono tutti i profumi della Sicilia.

Lo sapevate che il pesce azzurro si chiama così semplicemente perchè è pesce italiano, dei nostri mari, quindi azzurro legato al colore degli azzurri e assolutamente non c'entra con il colore dei pesci che infatti non sono azzurri.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di sarde
  • una manciata di foglie di alloro
  • 1arancia
  • 1 limone
  • un etto di uva passa
  • un etto di pinoli
  • 2 etti di pan grattato
  • una tazzina di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe q.b
  • un pizzico di zucchero

Procedimento

Aprire le sarde a libro e asportare le interiora, la testa e la lisca centrale, lasciare uniti i due filetti. Lavare e mettere a scolare.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in due cucchiai di olio. Versare il pan grattato, tostarlo poi aggiungere l'uva passa, le scorze e i pinoli. Salare, pepere e aggiungere lo zucchero.

Spalmare il composto all'interno delle sarde e ricomporle. Sistemarle in una teglia da forno alternate alle foglie di alloro. Irrorare con olio e succo d'arancia e infornare a 180°C per 15 minuti.

(Ricetta tratta dal libro: “L'Italia in cucina, Slow Food Editore.”In particolare la ricetta è della Trattoria Ai Cascinari, Palermo).


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