Piatto tipico della Valtellina, io ho
variato la ricetta originale usando gli spinaci al posto delle verze.
Pietanza ricca e goduriosa i
pizzoccheri sono un piatto che riesce a scaldare pancia e cuore.
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 etti di farina di grano saraceno
- un etto di farina di grano tenero
- 2 etti di spinaci
- 2 etti di patate
- 20 gr di cipolla
- 2 etti e mezzo di casera
- un etto di parmigiano reggiano
- 2 etti di burro
- sale e pepe in grani q.b
Procedimento
Mescolare le due farine, aggiungere un
po' di acqua e un pizzico di sale. Lavorare il tutto per una decina
di minuti, sino ad ottenere un impasto abbastanza solido e omogeneo.
Con il mattarello tirare la sfoglia
fino ad otenere uno spessore di 2 o 3 mm e ritagliarne delle strisce
larghe circa 7 cm, sovrapporle e ricavarne tagliatelle larghe 1 cm.
Portare ad ebollizione l'acqua salata
in una pentola di grandi dimensioni e aggiungere le patate sbucciate
e tagliate a cubetti. Unire gli spinaci e i pizzoccheri, cuocere per
10 minuti.
A cottura ultimata, raccogliere la
pasta e la verdura con una schiumarola e ponetela in una padella dove
precedentemente avete rosolato il burro con la cipolla. Aggiungete il
formaggio e un po' di acqua di cottura, salate, pepate e saltate il
tutto in padella. I pizzoccheri sono pronti da impiattare.
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