Presentazione
D'ora
in poi ogni giovedì proporrò una ricetta della cucina greca, oggi
tocca al moussaka. Piatto simbolo della cucina greca, è uno sformato costituito da strati di melanzane fritte (esiste anche una versione in cui si alternano melanzane, zucchine e patate), ragout e Parmigiano, per finire con una generosa copertura di besciamella.
La mia scelta di proporre un menù con piatti della tradizione greca è legata alle mie origini, per metà greche, che mi hanno fatto nascere l'amore per questi piatti.
Nell'Ellade
il cuoco e la cuoca si pongono uno scopo: fare del pranzo greco un
banchetto. Il pasto greco non è fine a se stesso, ma è piuttosto un
pretesto, un momento introduttivo e scatenante di una festa tra amici
ed avrà successo, tanto più sarà riuscita la festa.
Il
piacere ellenico di banchettare non solo ha fatto dono all'umanità
di una sconcertante quantità di filosofi, ma anche di innumerevoli
spezie ed erbe aromatiche, nonché di elementi strumentali e manuali
che hanno aiutato la cucina ad ottenere un posto di rilievo nella
valutazione culturale.
Attraverso
tutte le epoche, però, il pasto greco è rimasto un simbolo della
convivialità, anzi il terreno su cui si coltiva, nel vero senso
della parola, l'amicizia.
La
cucina greca non è adatta per chi si estranea dal mondo, o per chi è
schivo ai contatti umani e non ha, quindi, un rapporto “erotico”
con la parola (Christidis at al, 1989).
Ingredienti
per
il raguot:
750
gr di carne macinata mista
2
cipolle
½
tazza di Vermout dolce
500gr
di pomodori o in questa stagione passata di pomodori
pepe
cannella
origano
prezzemolo
per
le melanzane fritte:
1kg
di melanzane
olio
di semi di arachide
per
la stratificazione:
½
litro di besciamella (½ litro di latte, una tazzina di olio di semi
e 3 cucchiai di farina 00)
100gr
di parmiggiano grattuggiato
il
ragout precedentemente preparato
Procedimento
Mondare
le melanzane, tagliarle a fette di 1 cm di spessore, lasciarle
riposare 1 ora in acqua salata, poi lavarle e asciugarle.
Far
rasolare il macinato nell'olio evo con le cipolle tritate, sfumare
con il Vermout. Aggiungere i pelati, il sale, il pepe, la noce
moscata, l'origano ed il prezzemolo, cuocere lentamente per 45
minuti.
Friggere
le melanzane.
Preparare
la besciamella ponendo il latte a scaldare in una casseruola,
preparare il roux in una ciotola ponendo l'olio di semi e la farina e
mescolando, aggiungerlo lentamente al latte mescolando fino ad
ottenene la besciamella della giusta consistenza.
Per
la stratificazione: prendere una casseruola per sformati e disporre
uno strato di fette di melanzane, cospargerle di formaggio
grattuggiato, uno strato di ragout e così fino al riempimento della
casseruola, infine l'ultimo strato sarà costituito dalla
besciamella.
Cuocere
in forno per 1 ora a 180°C.
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