Si dice solitamente giovedì gnocchi ma
io non sono riuscita ad aspettare un giorno di più e allora
mercoledì gnocchi :-)
Gli gnocchi alla sorrentina sono uno
dei piatti campani più conosciuti in Italia e all'estero. Una
ricetta semplice ma squisita, ottima sia in famiglia sia da servire
ai vostri ospiti che resteranno sbalorditi.
Ingredienti (per 4 persone)
per gli gnocchi:
- 1 kg di patate vecchie
- 250 gr di farina (fino a 300 massimo da valutare mentre si impasta)
- sale q.b
per la salsa di pomodoro:
- 1,2 kg di pomodori ramati (fuori stagione una bottiglia di passata di pomodoro)
- 2 spicchi di aglio
- sale fino q.b
- basilico
per la gratinatura:
- 100 gr parmigiano gratuggiato
- 250 gr mozzarella
Procedimento
Per gli gnocchi:
mondare le patate e cuocerle patate in
forno avvolte una ad una nella carta stagnola per 45 minuti a 180°C,
per chi avesse un termometro controllare la temperatura al cuore di
98°C (rispetto alla cottura in acqua le patate non assorbono acqua
quindi sarà più facile poi avere un buon impasto).
Sfornare e spellare le patate,
schiacciarle con lo schiaccia patate disponenedole aperte su di un
piano da lavoro in modo che rilascino il vapore acqueo, disporre
sopra la farina ed il sale e iniziare a lavorare l'impasto fino ad
ottenere un panetto, (fare attenzione a non lavorare troppo le patate
se no rischierete di aggiungere troppa farina).
Creare dei filoncini, tagliare con un
cortello gli gnocchi di 2-3 cm e passarli sul rigagnocchi o su di una
forchetta.
Cuocerli in acqua bollente salata e
scolarli con una schiumarola non appena verranno in superficie.
Per la salsa di pomodoro:
se disponete di pomodori freschi
lavateli, tagliateli a metà, togliete i semi, sbollentateli poi
passateli con il passaverdure. In una padella fate rosolare due
spicchi di aglio con olio extravergine, aggiungete il pomodoro, il
sale e lasciate sobbollire per 30 minuti.
Realizzazione:
scolati gli gnocchi mischiateli con la
passata poi disponeteli in una pirofila, ponete sopra il parmigiano e
la mozzarella a fette e infornate a 200 °C per 5 minuti giusto il
tempo di sciogliere la mozzarella e gratinare.
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