Presentazione
Arriva il Natale come dolce voglio
proporne uno legato alla tradizione natalizia: il tronchetto di
Natale.
Come in ogni pranzo o cena il momento
più atteso è quello dolce e a Natale dev'essere spettacolare oltre
che buono. E allora eccolo bianco ma colorato all'interno, per
stupire gli ospiti sia alla vista che al palato. Con il dolce si
conclude il pranzo e si inizia ad aprire i regali.
E la storia di questo dolce???
Le sue radici a forma di tronco
derivano dalla Francia e si rifanno alla tradizione del ceppo di
Natale. Questo antico rituale risale al XII secolo e prevedeva che la
vigilia di Natale il capofamiglia bruciasse nel camino di casa un
grosso tronco di legno le cui ceneri, ardendo fino all'Epifania,
sarebbero state di buon auspicio per il raccolto e la famiglia.
Ingredienti
per la pasta bisquit:
- 4 uova
- 80gr di zucchero
- 25gr di cacao amaro
- 35gr di farina
- 1 cucchiaio di miele
per la farcia:
- 150gr di cioccolato
- 4 uova
- 200 gr di composta di mirtilli rossi
per la copertura:
- 200 ml di panna
- 100gr di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- riccioli di cioccolato q.b
Procedimento
per la pasta bisquit:
separare tuorli e albumi. Montare i
tuorli con 1 cucchiaio di acqua, 30gr di zucchero e il miele.
Montare gli albumi, a parte, con lo
zucchero rimasto. Unire i due composti e infine aggiungere la farina
con il cacao.
Rivestire una teglia di 30X25 di carta
forno bagnata e strizzata, versare l'impasto e cuocere in forno
preriscaldato a 220°C per 7 minuti (la pasta deve risultare cotta ma
molto morbida).
Fuori dal forno, spolverizzarla con lo
zucchero rimasto, coprirla con la carta forno, rovesciarla su un
piano e staccare delicatamente la carta di cottura.
Coprire con pellicola per evitare che
si asciughi e lasciar raffreddare.
Per la farcia:
spezzettare il cioccolato e farlo
sciogliere. Separare albumi e tuorli. Montare i tuorli e unire il
cioccolato a filo, montare a neve gli albumi e unirli anch'essi.
Spalmare il bisquit con la composta di
mirtilli e poi con la mousse al cioccolato.
Arrotolare e fasciare con la
pellicola. Porre in frigo per almeno due ore.
Per la copertura:
Privare il rotolo dalla pellicola.
Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Spalmare la
crema in uno strato spesso sul rotolo e guarnire con i riccioli di
cioccolato.
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