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Tronchetto di Natale al cioccolato e composta di mirtilli rossi



Presentazione

Arriva il Natale come dolce voglio proporne uno legato alla tradizione natalizia: il tronchetto di Natale.
Come in ogni pranzo o cena il momento più atteso è quello dolce e a Natale dev'essere spettacolare oltre che buono. E allora eccolo bianco ma colorato all'interno, per stupire gli ospiti sia alla vista che al palato. Con il dolce si conclude il pranzo e si inizia ad aprire i regali.

E la storia di questo dolce???
Le sue radici a forma di tronco derivano dalla Francia e si rifanno alla tradizione del ceppo di Natale. Questo antico rituale risale al XII secolo e prevedeva che la vigilia di Natale il capofamiglia bruciasse nel camino di casa un grosso tronco di legno le cui ceneri, ardendo fino all'Epifania, sarebbero state di buon auspicio per il raccolto e la famiglia.


Ingredienti

per la pasta bisquit:

  • 4 uova
  • 80gr di zucchero
  • 25gr di cacao amaro
  • 35gr di farina
  • 1 cucchiaio di miele

per la farcia:

  • 150gr di cioccolato
  • 4 uova
  • 200 gr di composta di mirtilli rossi

per la copertura:

  • 200 ml di panna
  • 100gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • riccioli di cioccolato q.b

Procedimento

per la pasta bisquit:

separare tuorli e albumi. Montare i tuorli con 1 cucchiaio di acqua, 30gr di zucchero e il miele.
Montare gli albumi, a parte, con lo zucchero rimasto. Unire i due composti e infine aggiungere la farina con il cacao.
Rivestire una teglia di 30X25 di carta forno bagnata e strizzata, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 7 minuti (la pasta deve risultare cotta ma molto morbida).
Fuori dal forno, spolverizzarla con lo zucchero rimasto, coprirla con la carta forno, rovesciarla su un piano e staccare delicatamente la carta di cottura.
Coprire con pellicola per evitare che si asciughi e lasciar raffreddare.

Per la farcia:

spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere. Separare albumi e tuorli. Montare i tuorli e unire il cioccolato a filo, montare a neve gli albumi e unirli anch'essi.

Spalmare il bisquit con la composta di mirtilli e poi con la mousse al cioccolato.
Arrotolare e fasciare con la pellicola. Porre in frigo per almeno due ore.

Per la copertura:

Privare il rotolo dalla pellicola. Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Spalmare la crema in uno strato spesso sul rotolo e guarnire con i riccioli di cioccolato.


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