Presentazione
Per chi ama dedicarsi alla pasta fatta in casa o per chi compra la pasta fresca all'uovo, ecco una ricetta per sorprendere tutti la sera della Vigilia.
La capasanta: è uno dei nomi con cui è conosciuta la conchiglia di san Giacomo, mollusco lamellibranco (Pecten jacobaeus), che vive su fondali marini sabbiosi o ghiaiosi nel Mediterraneo e nell'Atlantico (Minerdo, 2016).
La capasanta: è uno dei nomi con cui è conosciuta la conchiglia di san Giacomo, mollusco lamellibranco (Pecten jacobaeus), che vive su fondali marini sabbiosi o ghiaiosi nel Mediterraneo e nell'Atlantico (Minerdo, 2016).
Ingredienti
(per 10 persone)
per
l'impasto:
- 700 gr farina 00
- 350 gr uova
- sale
per
la salsa:
- 20 capesante
- 200gr pomodorini datterino
- 1 bottarga di muggine
- 1 spicchio d'aglio
- 200 gr burro
- limone con buccia edibile
Procedimento
per
l'impasto:
lavorare
la farina, setacciata, con le uova fino ad ottenere un impasto
omogeneo, quindi coprire con pellicola e riporre in frigo a riposare
per mezz'ora.
Dividere
l'impasto in porzioni facilmente lavorabili e poi tirarlo con lo
stendipasta, raggiunto lo spessore creare le tagliatelle (sempre con
l'apposito stendipasta).
Per
la salsa:
lavare e tagliare le capesante, cuocerle in padella con il burro e l'aglio per 5 minuti.
lavare e tagliare le capesante, cuocerle in padella con il burro e l'aglio per 5 minuti.
Tagliare
i pomodorini a concassè (cubetti).
Cuocere
le tagliatelle, scolarle e saltarle in padella con le capesante,
grattuggiare la bottarga e la scorza di limone, completare con i
pomodorini.
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