Presentazione
per un antipasto o un secondo piatto, per mangiare il polpo con una ricetta originale e diversa dal solito ecco lo "spiedino di polpo su cuscus".
Il polpo è un mollusco cefalopode ottopode con tronco a forma di sacco, che vive sul fondale in mari caldi e temperati. Quello comune (Octopus vulgaris), di colore grigio con chiazze chiare o bruno-verdastre, può raggiungere i tre metri di lunghezza e i 25 chili di peso. Può essere confuso con il moscardino e con la meno pregiata polpessa (O.macropus), di colore rossastro-violaceo che ha due tentacoli più lunghi e sottili. Pregiato il polpo di scoglio, detto verace in Campania, da non confondere con il polpo di sabbia (Minerdo, 2016).
Ingredienti (per 10 persone)
- 3 kg polpo
- 400 gr cuscus
- 150 gr pomodorini datterino
- 1 scalogno
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- sale
- 2 gr origano
- 5 gr curry
- 500ml brodo vegetale
Procedimento
Per
il polpo:
Cuocere
il polpo in abbondante acqua, dopo 10 minuti dall'ebollizione
spegnere il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare rafreddare.
Utilizzare
solo i tentacoli, lasciarli marinare 10 minuti in olio extravergine,
sale e origano. Poi montare lo spiedino e grigliarlo in forno a 180
gradi per 3 minuti.
Per
il cuscus:
Tostarlo in padella con il curry, aggiungere il brodo caldo. Dopo che il cuscus sarà rinvenuto aggiungere i pomodorini tagliati a concassè, lo scalogno tritato e qualche goccia di limone.
Tostarlo in padella con il curry, aggiungere il brodo caldo. Dopo che il cuscus sarà rinvenuto aggiungere i pomodorini tagliati a concassè, lo scalogno tritato e qualche goccia di limone.
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