Dopo tre giorni di feste in cui si
mangia di continuo, ho deciso di proporre per oggi un risotto di
verdure, reso viola grazie al cavolfiore.
Questo cavolfiore è ricco di proprietà
benefiche, il colore viola è dato dalla presenza di antociani, che
hanno proprietà antinfiammatorie e fungono anche da “spazzini”
dell'organismo contrastando i radicali liberi e abbassando i livelli
di colesterolo.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cavolfiore viola
- 350 gr di riso vialone nano
- mezzo porro
- 1l di brodo vegetale
- 20 gr di burro
- 100 gr di parmiggiano grattuggiato
- sale q.b
- pepe nero q.b
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo q.b
Procedimento
Scaldare e mantenere caldo il brodo
vegetale.
Mondare e tagliare a ciuffetti il
cavolfiore, sbollentarlo per 4 minuti poi scolarlolo e porlo in acqua
e ghiaccio (serve a mantenere la colorazione).
In una casseruola porre a tostare il
riso a secco, quando sarà caldo mescolare, poi sfumare con vino
bianco, aggiungere un filo d'olio e il brodo verificando che il riso
resti sempre a bollore.
Dopo cinque minuti di cottura
aggiungere il cavolfiore, continuando ad aggiungere brodo.
Nel frattempo mondare e tagliare a
listarelle il porro, friggerlo in modo da renderlo croccante.
A fine cottura del risotto, togliere
dal fuoco e mantecare con parmiggiano e burro. Impiattare e
cospargere sopra con il porro croccante e del pepe nero grattuggiato
fresco.
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