Presentazione
Tra
poco è Natale e tra le mie proposte di dolci non potevano mancare
questi biscotti tipici della tradizione natalizia greca.
La
peculiarità di questi biscotti è che dopo cottura vengono bagnati
con uno sciroppo a base di miele.
Ingredienti
(per
35 biscotti)
- 180 ml olio di oliva extra vergine
- 55 gr burro di bufala
- 100 gr zucchero semolato
- 90 ml spremuta di arance
- 30 ml brandy
- 1 cucchiaino buccia grattugiata di arance non trattate
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 500 gr di farina di grano biologico duro
Per
lo sciroppo:
- 100 gr zucchero semolato
- 120 ml acqua
- 170 gr miele
- 1 bastoncino di cannella
Per
la guarnitura:
- 100 gr noci tritate
- 1 cucchiaino raso polvere di cannella
Preparazione
- In un recipiente mettiamo l’olio, il burro, lo zucchero, la spremuta di arance, il brandy e la scorza di arancia. Lavoriamo lentamente con la frusta per 2-3 minuti e aggiungiamo piano piano la farina, il lievito, ed il bicarbonato. A questo punto continuiamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e abbastanza oleoso. Lasciamo riposare per 15 minuti.
- Formiamo delle piccole polpette ovali circa 30 gr ognuna e mettiamo sulla teglia ricoperta con carta da forno lasciando una piccola distanza tra l’una e l’altra.
- Con l’aiuto di una forchetta incidiamo la superficie di ogni melomakarono. Questo serve per far assorbire meglio lo sciroppo.
- Inforniamo a forno statico, riscaldato a 170º per 30 minuti circa. Controlliamo spesso senza aprire il forno che non si brucino. A fine cottura devono risultare sia sulla superficie ma anche sulla base dorati e leggeri.
- Lasciamo raffreddare molto bene.
- Nel frattempo prepariamo lo sciroppo. In una casseruola mettiamo l’acqua, lo zucchero, il miele e il bastoncino di cannella e portiamo a bollore.
- Mentre lo sciroppo si scalda inizia a formare della schiuma sulla superficie che dobbiamo togliere con la schiumarola. Ripetiamo questa azione fino a pulire completamente lo sciroppo dalla schiuma e lasciamo bollire solo per 5 minuti. Spegniamo il fuoco e lasciamo calmare lo sciroppo, non deve essere bollente.
- Nel frattempo prepariamo la guarnitura mischiando le noci tritate e la cannella.
Con l’aiuto di un cucchiaio sciroppiamo i biscotti direttamente sulla teglia avendo tolto prima la carta da forno e spargiamo sulla superficie le noci tritate, la cannella e il garofano. Lasciamo un’ora per assorbire bene. I nostri biscotti natalizi greci sono pronti da gustare.
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