Presentazione
Io adoro i canederli, poi quando vado
in montagna preferisco mangiare piatti tipici delle zone montuose.
Ci sono varie ricette per fare i
canederli, la mia preferita è quella della Val d'Ultimo.
La
leggenda dei canederli tirolesi:
la
leggenda racconta che un giorno un gruppo di Lanzichenecchi
saccheggiatori arrivarono in un maso altoatesino ed il comandante
minacciò di appiccare il fuoco al maso e alla casa se non avessero
avuto subito qualcosa da mangiare. La contadina del maso era a casa
da sola con le sue ragazze, ma senza spaventarsi si mise al lavoro.
Disse
alle ragazze di radunare tutto quello che c’era da mangiare in
casa. Riuscirono ad avere in tavola del pane vecchio, delle cipolle,
alcune uova, un po’ di speck e un po’ di farina. La contadina
tagliò il pane in piccoli pezzetti e mandò le figlie a pendere un
po’ di erbette dal giardino e ordinò loro di tagliarle sottili
sottili. Poi amalgamarono tutto in un’unica pasta, aggiunsero il
sale, formarono delle palle e le buttarono nell’acqua bollente
salata. Decisa, la contadina servì ai Lanzichenecchi affamati le
scodelle piene di queste palle. Piacquero loro così tanto e li
saziarono talmente, che dopo mangiato caddero in un sonno profondo.
“Queste palle di cannone stenderebbero anche l’uomo più
arrabbiato” disse il comandante meravigliato, dando all’astuta
contadina un paio di monete d’oro come ricompensa, prima di
congedarsi con le sue truppe.
E’
così che ebbe inizio la grande fortuna dei canederli che allietano
ancora oggi la nostra tavola e i nostri palati!
Ingredienti
(per 4 persone)
- 300gr di pane raffermo
- 2 uova
- un bicchiere di latte
- 80 gr di pancetta affumicata
- 1 cipolla bianca
- 100gr di ricotta vaccina
- 1 cervella di vitello
- 3 cucchiai di farina
- 1 spicco d'aglio
- 15 gr di erba cipollina
- 100 gr di burro
- sale q.b
- pangrattato q.b
Procedimento
Tagliare
a piccoli dadini il pane, togliendogli la crosta e metterlo a bagno
con il latte, dove saranno state sbattute le uova. Tritare la cipolla
e soffriggerla con la pancetta. Togliere le pellicine della cervella,
tritarla e mischiarla con la ricotta, il soffritto e l'erba
cipollina, farina, aglio, pane, sale e olio.
Far
riposare per mezz'ora. Se la massa dovesse risultare troppo umida
aggiungete pan grattato.
Formate
dei piccoli canederli e fateli cuocere in acqua bollente salata per
15 minuti.
Poi
passateli in una padella con il burro fuso.
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