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Seppioline in zimino




Venerdì è pesce...oggi propongo un ricetta che forse non è proprio adatta a questa stagione, si gusta meglio con un clima più fresco ma per me è comunque ottima, sarà perchè adoro i molluschi, sarà perchè è una ricetta tipica italiana ma io la mangerei anche il luglio.

Lo sapevate che “zimino” è un termine arabo che significa salsa densa???

Ingredienti (4 persone)

  • 600gr di seppioline
  • 200gr di passata di pomodoro
  • 400gr di bietoline
  • 10gr di funghi porcini secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 piccola cipolla
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • fette di pane
  • rosmarino

Procedimento

Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida per 15 minuti.
Lavare le bietoline, asciugarle e spezzettarle con le mani. Pulire le seppioline e lavarle sotto acqua corrente.
Tritare cipolla e sedano e rosolarli insieme ad 1 spicchio d'aglio, unire i funghi, mescolare e farli insaporire. Aggiungere le bietoline, sfumare con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivo.
Unire la passata di pomodoro, far riprendere il bollore, salare e pepare e cuocere per 40 minuti a fiamma media. Aggiugere le bietoline e cuocere altri 10 minuti, se serve aggiungere del brodo caldo.
Prendere una padella aggiungere dell'olio extravergine, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e far insaporire e abbrustolire le fette di pane.
Servire le seppioline accompagnate da una fetta di pane a porzione.

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